선택약정과 공시지원금의 차이 > 후기 & TIP

회원로그인

후기 & TIP

선택약정과 공시지원금의 차이

페이지 정보

본문

초보자 분들이 항상 하시는 단골 질문에 대한 답변입니다.

3년넘께 단톡방에서도 매번 물어보시거죠~?

선택약정과 공시지원금은 다른 개념입니다. 두개를 묶지마세요.

쉬운 말로, 선택약정은 1년 또는 2년이상 한 통신사를 쓰는 댓가로 통신사에서 요금을 25% 깍아주는 제도이고

공시지원금은 통신사 또는 제조사에서 주는 보조금이라고 보시면 될것 같아요. 즉, 공시지원금은 단말기 금액을 현재 최대 33만원까지 먼저 깍아주고 매달 할부금을 내게 하는 방식이죠.

정리하면, 휴대폰 출고가 - 공시지원금 = 내야 할 금액 이 됍니다. 이 금액을 24개월에 걸쳐 내면, 할부금이 되고 한번에 납부를 하면 현금완납(=ㅎㅇ, 현아)이 됩니다.

현금완납을 하게 되면, 매달 할부금이 없으니 이자도 없겠죠? 즉, 약 5.9% 에 해당하는 이자가 없어 이득입니다.

신도림 같은 곳에서 불법보조금으로 판매하는 방식은,

출고가(100만) - 공시지원금(10만) - 업자가 내주는 불법보조금(50만) = 가입자가 내는 현금 (40만) 으로 구입하게 됩니다.

단 공시지원금을 받았으니, 중간에 해지하게 되면 이 공시지원금을 뱉어내야합니다.

반대로 선택약정으로 구입하게 되면, 공시지원금은 없는거나 마찬가지에요. 그래서 가입자가 내는 현금이 10만원이 추가된 50만원이 됩니다.

하지만, 요금의 25%를 매달 할인 받을수 있는 장점이 있습니다.

고가의 요금제를 쓰는 사용자면, 장기적으로 선택약정이 유리할수 있고 요금제를 낮은 요금제로 쓰면 공시지원금을 받는게 더 이득이겠죠.

그럼 다음에 더 좋은 정보로 돌아오겠습니다.

팁) 장기적으로 쓸때 어떤게 이득인지 계산해주는 계산기도 있습니다.

http://calc.priceshare.net 쉽게 공시지원금이랑 선택약정을 비교해서 보세요. 어떤게 이득인지 알려줍니다.

추천 4
원정대 사랑합니다. 포인트는 5위까지 노출이 됩니다.

댓글목록

ㅏㅡㄴㄱㄷㅅㅂㅈ
선약을 하면 왜 공시지원금이 없는 것과 마찬가지죠?
cdma
선택약정은 공기기를 사는거입니다. 즉 공시지원금이 없죠. 선택약정의 조건이 자기가 공기기를 가져오는 조건인데.. 공기기라함은 약정이 없고, 할부금이 없는 기기입니다.
ㅏㅡㄴㄱㄷㅅㅂㅈ
제가 이해한 바로는,
공시지원금 = 기기를 일시금으로 사는 대신 좀 더 싸게 삼. 매월 요금만 내면 됨. (거의 기기값 현완)
선택약정 = 기기를 할부로 사서 공시는 없지만, 매달 25% 요금 할인이 들어감.매월 기기허ᆞ부금+요금 내면 됨. (현완 가능하나 거의 안함?)
인데 틀린 부분 알려주세요!
삽니당
가격공유에 있는 현급납부 가격에 그 조건에 맞추고 기기를  현찰로 공기기를 사는게 선택약정이라는거죠?? 바로 사는게 맞는건가요? 근데 꼭 현찰로 사야되나요? 다른 추가금이 발생하는 부분이 있는건지.. ㅠㅠ 따로 질문드릴 단톡방이 있는지 궁금합니다
체리
제가 10월 7일에 신도림테크노마트 다녀왔는데요..  목적은 노트8( 64G ) 구매하기 위해ᆞ결론은 구매하지 못했습니다ᆞ제가 잘못이해한 부분이  있었던거지 현금납부 30 또는35 를 매장에서 제시했었는데 그 현금납부 부분을 지급하면 할부금이 0 원이라고 생각했었는데.현금납부는 완납이 아니라 일부납부였습니다. 즉 청구되는요금은 기계값 잔액이랑 요금약정 할인부분이 서로 상계가 되니 즉 청구요금은 그달 사용한 휴대폰요금 정도의 금액이 청구가 되는거였습니다.
체리
그리고,제 경우는 SK 로 번이  입니다..
현금으로 기계값을 완납할경우는 65~70 을  제시  하더라구요.  ㅠ 온라인으로  구매 할려고 일단 기다리고 있습니다.
삽니당
오늘도 10군데 가따왓는데 64 기준 70 때리더라구요 가격 공유 부분에 대한 낮은 가격이나 후기글에 올라는 글이 정말 맞는건지 의문이 드네요

원정대 > 후기 & TIP

게시물 검색

관리자연락 | 제휴문의 | 업체 무료입점신청 | 단톡방 | 페이스북 | 사무실모드 | 월간랭킹

(C) Copyrights PRICESHARE All reserved. 2015-2024 (Program Dev: D.H WORLD)

미툰 - 만화로 쓴뉴스