공시, 선약의 차이 ( 가격비교 포함 )

Cgramm 작성일 17-12-13 10:36 12,724회 16건

12월 이벤트 참여를 위해 재업합니다. 11월 30일에 올렸더라고요..

공시지원금 = 단말기 금액지원

선택약정 = 요금할인

이 두개를 묶지마세요

출고가 - 공시지원금  =  할부원금 (ㅇ)

출고가 - 선택약정 2년썻을때 할인총액  = 할부원금 (x)

할부원금은 지금 당장 내가 기기 값을 지불했을때 얼마를 내냐 이 문제에요

선택약정은 2년 뒤 할인 총액이잖아요 왜 미래의 돈을 지금으로 끌고와서 할부원금에 계산하시면 안돼요!!

공시지원금 (20만원일경우)

출고가(100만) - 공시지원금(20만)  - 불법 보조금(40만)  =  현금완납금액 40만원

선택약정일시

출고가(100만) - 불법보조금(40만)  =  현금완납금액 60만원

선택약정은 요금할인이기때문에 할부금으로 계산하지마세요

선택약정의 요금할인같은 경우는 2년을 유지했을때  총 유지비 계산(2년통신비 + 기기값) 할떄 사용되는 개념인거지 기기값 계산할땐 들어가는게 아니에요

공시지원금으로 사면 내가 공시지원금(20만원)을 지원받기때문에당장 기기값을 40만원에 살수있습니다.

선택약정인 경우 지원금(20만원)을 못받기에 당장 기기값을 60만원에 살수있습니다.

즉 공시지원금으로 핸드폰 구매시 단말기값이 20만원 저렴한것이지요

그러나 선택약정인경우 매달요금할인 25%가 들어가기때문에 월 요금이 조금 나옵니다 .

59요금제를 6만원으로 줄여서 계산하였을때 6만원 요금 사용시 매월 1.5만원씩 할인 4.5만원이 청구되겠네요

24개월 기준  108만원이 통신비로 지출이 될거에요

공시지원금은  요금할인이 안되기때문에 월 6만원씩 그대로 나옵니다.

24개월 기준  144만원이 청구가 되겠군요

자 그럼 2년동안 총 유지비를 봅시다.

(통신비 + 기기값)

공시지원금일경우

40만원 + 144만원  =  184만원

선택약정인경우

60만원 + 108만원  =  168만원

2년동안 꽉꽉 채워서 사용할경우엔 선택약정이 유리하다는걸 알수있죠

그게 아니면 공시지원금이 유리한겁니다.

총 유지비 계산할때 선택약정의 할인금액을 적용해야지(2년약정 꽉꽉 썼을때)

기기를 처음살때 핸드폰 가격에 선택약정 할인금액을 미리 적용하면 안돼요!!

모두들 좋은 조건으로 졸업합시다!!

도움이 되셨다면 추천 한번씩 부탁드려요 ㅎㅎ

추천 21

댓글목록

• 추천!!

가격공유  
  • 덕분에 많이배워갑니다

민하민주아빠  
  • 좋은 정보 감사합니다.

최고관리자  
  • 감사해요♡

윤주언니  
  • 좋은정보 감사드려용!

Song2  
  • 정보 감사합니다!

로수관  
  • 다들 감사합니다!! 상품을 노려봅니다!! 도움이 되시면 추천해주세여!

Cgramm  
  • 추천했습니다!!

i8plus  
  • 공시 지원가 구매후에 6개월이나 3개월 의무 사용후엔 저가 통신사로 옮길수 있는건가요?

뽀굴  
  • 좋은 설명 이네여.
    초보자  이해가 빠르게 됐어요

찬아빠  
  • 추천합니다!

jjjm  
  • 감사합니다!

pck3307  
  • 우와 한번에 정리되었어요! 추천합니다^^

도리  
  • 정말 도움이 많이 되네요^^~

hippo